Update pengalaman Tes Tuberculosis Belanda

Udah lama engga update blog yah, dan udah lama juga engga sempet baca-baca blog milik kawan-kawan blogger lainnya. Inipun sebenernya cuma nyempet-nyempetin aja buat nulis, karena barusan banget dapet kabar baru mengenai persyaratan izin tinggal Belanda. Jadi udah pernah gue bahas sebelumnya mengenai cara ikut tes TB di Belanda setelah proses pindahan [bisa dibaca lengkapnya di sini]. Di posting itu… Read More Update pengalaman Tes Tuberculosis Belanda

Apply visa dengan sponsor pacar lebih susah?

“Jangan pernah bilang ke petugas kedutaan kalau lo bikin visa karena pengen ketemu  pacar.” Sumpah, ini adalah blanket statement dan nasehat ter-bu-ruk yang pernah gue denger dari orang-orang sotoy. Gue mau meluruskan “mitos” tentang satu topik yang ini. Karena gini … lumayan banyak orang-orang yang ng-email atau nge-DM gue seputar permasalahan visa ternyata punya cerita yang serupa, yaitu visanya… Read More Apply visa dengan sponsor pacar lebih susah?

Mengurus kartu residen dan BSN Belanda 2018

Seperti pernah gue janjikan sebelumnya, kali ini gue mau menerangkan next step dalam proses pindahan ke Belanda. Tentunya, ini adalah langkah selanjutnya setelah kita mendapatkan MVV dan sudah berada di Belanda. . | Baca terlebih dahulu: Pengalaman bikin visa MVV Belanda 2017 | . Setelah MVV disetujui, harusnya kalian atau pasangan kalian di Belanda (tergantung siapa yang… Read More Mengurus kartu residen dan BSN Belanda 2018

Visa untuk anggota keluarga Uni Eropa

Tahukah kalian, kalau kalian memiliki suami/istri/kerabat langsung yang berwarga negara Uni Eropa (EU) atau European Economic Area (EEA), dan dia tinggal di negara EU/EEA selain negara asalnya, bahwa persyaratan visa kalian untuk mengunjungi atau bahkan menetap bersamanya, menjadi jauh lebih mudah dan juga gratis? Misalnya: suami elo orang Romania, tinggal dan bekerja di Jerman, dan lo… Read More Visa untuk anggota keluarga Uni Eropa

Pengalaman bikin visa MVV Belanda 2017

Akhirnya setelah sekian lama gue ulur-ulur, jadi juga blog post ini. Sebenernya ide awal gue membuat blog ini adalah untuk ngedokumentasi perjuangan pengajuan visa MVV dan residence permit (izin tinggal) gue, serta proses perpindahan negara kalau pengajuan izin tinggal dikabulkan. Tapi ternyata engga “berjuang-berjuang” amat, dalam arti kurang dari 3 minggu visa diajukan, hasilnya udah keluar… Read More Pengalaman bikin visa MVV Belanda 2017

Visa kunjungan singkat Australia 2017

Mumpung ada waktu, kali ini gue mau sharing mengenai pengalaman gue membuat visa ke Australia. Yang ini khusus untuk keperluan tourism, tanpa sponsor/undangan, dan pengajuan visa tidak diwakilkan. Ini penting dicatet karena kalau pengajuan permohonan visa elo diwakilkan oleh orang lain, masih ada beberapa dokumen tambahan selain dokumen-dokumen yang gue cantumkan di bawah. Begitu juga dengan kalau… Read More Visa kunjungan singkat Australia 2017

Visa schengen Belanda 2017 / kunjungan singkat dengan sponsor

Bisa juga dikenal sebagai visa undangan (keluarga/teman). Awal-awal gue dulu bikin visa menggunakan sponsor, sumpah, kayaknya rempong banget … dan lo tau gue, gue paling anti sama yang namanya rempong. Tapi, ternyata … jauh lebih mudah dari yang gue bayangin. Kesannya aja sih ruwet, tapi asal lo rajin baca-baca, elo pun pasti bisa tanpa menggunakan jasa agen sekalipun! Ok, langsung… Read More Visa schengen Belanda 2017 / kunjungan singkat dengan sponsor

Kenapa permohonan visa gue ditolak?

[ header image source ] Sejauh ini, gue perhatiin ada beberapa hal yang paling sering menjadi alasan penolakan visa. Tentunya ini bukan daftar alasan penolakan visa yang komplet, dan masih banyak alasan lainnya. Yang jelas, kalau visa lo ditolak, alasannya akan disampaikan dalam surat yang disertakan. Surat ini juga menyertakan informasi mengenai cara mengajukan banding kalo… Read More Kenapa permohonan visa gue ditolak?

Visa schengen Perancis 2017 / kunjungan singkat tanpa sponsor

Kalau masih ada yang belum tau Schengen itu apa, intinya sih, kalau kita mau pergi ke salah satu negara yang masuk ke dalam wilayah/perjanjian schengen, maka sebelumnya kita harus apply buat visa schengen. Daftar negara yang termasuk didalamnya dapat dilihat di sini. Tiap negara schengen punya prosedur yang sedikit berbeda untuk permohonan visanya, meskipun persyaratan dan… Read More Visa schengen Perancis 2017 / kunjungan singkat tanpa sponsor