Etika bertanya, DM, atau memberi komentar di blog

Hi all, semoga kalian semua baik-baik saja. Udah lama engga update blog, ya? Belakangan gue engga ada mood ataupun energi buat nulis. Pulang kerja boro-boro buka laptop, pengennya santai doang ha ha. Tapi walau gitu, gue tetep memantau dan membalas komentar yang masuk melalui aplikasi wordpress di ha-pe … dan terus terang, itu cukup menyita… Read More Etika bertanya, DM, atau memberi komentar di blog

Kenapa dan dari mana stereotip itu muncul?

I really hate stereotypes. Mau itu stereotip tentang perempuan Asia, stereotip tentang laki-laki kulit hitam, stereotip mengenai orang-orang Eropa . . . bagi gue, bukan hanya masalah ofensif atau engga, tapi masalahnya muncul apabila kita membaca, mempelajari, bahkan menyebarluaskan informasi tentang berbagai macam stereotip kelompok-kelompok tertentu, tanpa memahami peringatan-peringatan atau caveat yang merekat pada konsep… Read More Kenapa dan dari mana stereotip itu muncul?

Ketika teman lo (berusaha) nikung lo di depan mata sendiri

Edisi curcol kali ini adalah lanjutan dari cerita gue dulu, saat berlibur bareng Mawar, Dahlia, dan Lorel. Kalau belum baca bagian pertama (atau kalau sudah lupa ceritanya), mungkin bisa ditengok dulu awal cerita bagaimana gue membuat temen gue nangis-nangis bombai hingga akhirnya meminta pelukan dari gebetan gue saat itu.Itu mah belum seberapa. Segitu doang belum… Read More Ketika teman lo (berusaha) nikung lo di depan mata sendiri

Haruskah kita selalu membela sesama warga negara?

Renungan ini muncul akibat drama gapenting yg terjadi di suatu grup perkumpulan Indonesia pada suatu platform media sosial. Kejadiannya sebenarnya udah lama banget, dan bahkan gue pun awalnya juga engga tahu apa-apa. Gue engga aktif dalam grup-grup sosial media, whatsapp, dkk; bahkan ngebaca pun engga pernah. Ibaratnya, daftar nama doang.Hanya, beberapa saat yang lalu, saat… Read More Haruskah kita selalu membela sesama warga negara?

Tips, tricks, dan pertanyaan yang sering muncul seputar visa schengen

Hai gaes, maafkan hiatus yang berkepanjangan ini … eh, sekalinya nongol, nulisnya tentang visaaaa lagi. Iya, gue tau kebanyakan pembaca pasti udah bosen dengan topik ini. Yakinlah gue juga bosen. Tapi banyak banget .. nget … pertanyaan-pertanyaan visa yang masuk ke inbox, DM instagram, kotak komen … dan banyak diantaranya sama mulu. Jadi gue pikir… Read More Tips, tricks, dan pertanyaan yang sering muncul seputar visa schengen

Penipuan kerja di luar negeri

Hey guys! Hari ini gue habis mengosongkan folder spam di inbox, dan setelah melihat bahwa mungkin 20% dari isi spam gue adalah berbagai iming-imingan yang bukan lain adalah kedok penipuan, gue jadi teringat janji gue dulu untuk berbagi pengalaman / informasi mengenai penipuan dengan modus tawaran kerja, khususnya untuk bekerja di luar negeri, serta beberapa tips untuk membedakan lowongan kerja asli… Read More Penipuan kerja di luar negeri

Resiko travelling bersama teman

There are two things that can really test the strength of one’s friendship: money, and travelling. Ada satu kisah liburan bareng temen yang berakhir sangat buruk: Penuh drama dan tangisan; bahkan hampir mengakibatkan gue dan laki gue sekarang engga jadi pacaran.Pokoknya gue engga pernah nyangka bakal ada temen sendiri yang (berusaha) nikung gue dari belakang, ngrebut gebetan …… Read More Resiko travelling bersama teman

Culture shock versi Indonesia [bagian 2]

Hai semua, ini adalah lanjutan dari┬áblog post sebelumnya, dimana gue berbagi pengalaman mengenai reverse culture shock; atau hal-hal di Indonesia yang membuat gue kaget saat pertama kali benar-benar mulai tinggal di Indonesia. Kalau belum baca bagian pertama, bisa ditengok langsung dulu di sini. Oke, kalau udah baca bagian pertama, sekarang langsung lanjut aja ke bagian… Read More Culture shock versi Indonesia [bagian 2]

Culture shock versi Indonesia [bagian 1]

Gue sempet nonton beberapa video YouTube tentang pengalaman culture shock — alias gegar budaya — berbagai warga negara Indonesia yang sedang merantau. Topik yang sangat menghibur di hari-hari yang makin dingin begini … dan bikin gue kepikiran; udah banyak blog dan video YouTube yang menyajikan perbedaan budaya di negara-negara asing, tapi sebenernya Indonesia juga engga kalah unik dan “mengejutkan” bagi… Read More Culture shock versi Indonesia [bagian 1]