Pengalaman bikin visa MVV Belanda 2017

Akhirnya setelah sekian lama gue ulur-ulur, jadi juga blog post ini. Sebenernya ide awal gue membuat blog ini adalah untuk ngedokumentasi perjuangan pengajuan visa MVV dan residence permit (izin tinggal) gue, serta proses perpindahan negara kalau pengajuan izin tinggal dikabulkan. Tapi ternyata engga “berjuang-berjuang” amat, dalam arti kurang dari 3 minggu visa diajukan, hasilnya udah keluar… Read More Pengalaman bikin visa MVV Belanda 2017

Pembelajaran dari pacaran jarak jauh

Beberapa waktu yang lalu, gue menerima skype call dari seorang teman. Sebut saja namanya Mila. Dia barusan pindah ke Australia untuk mulai pendidikan S2 … tapi ada satu hal yang bikin dia sedih banget saat nelpon gue. Dia udah menikah selama satu tahun terakhir, dan suaminya masih bekerja di Indonesia. Rupanya long-distance marriage bikin Mila sangat depresi dan… Read More Pembelajaran dari pacaran jarak jauh

Ketika orang Indonesia menikah dengan bule

Hari ini gue tergelitik gara-gara banyak beredar di timeline Facebook gue berita heboh yang sebenernya gapenting banget. Ini bukan lain adalah trending topic mengenai pernikahan Sri Rahayu, gadis asli Wonogiri dengan Ezra Honan, bocah dari New Zealand. Yang gue katain gapenting bukan pernikahan mereka berdua, tapi pemberitaannya yang berbau eksotisme dan mengagungkan pernikahan dengan bule. Lha,… Read More Ketika orang Indonesia menikah dengan bule

Susahnya kerja di Indonesia

Warning: di blog post ini gue bakal marah-marah. Kalau ada pembaca yang easy-going dan engga suka orang emosian, mending di-skip aja. Belakangan ini, gua suka baca-baca lowongan pekerjaan. Bukannya gue engga suka kerjaan gue yang sekarang, tapi berhubung gue mau pindahan, maka gue melakukan sedikit research mengenai lapangan pekerjaan apa aja yang tersedia (dan makin naik) di negara tujuan… Read More Susahnya kerja di Indonesia

Pertanyaan pembaca: mendapatkan izin orang tua untuk berpacaran dengan bule

Sebelumnya maaf sekali, karena gue jarang banget buka e-mail yang terdaftar untuk blog ini … jadi pertanyaan ini hanya gue liat sekitar satu bulan setelah dikirim. . . Terus terang, gue engga pernah ngalamin kesulitan dengan orang tua berhubungan dengan dua hal di atas, jadi gue engga tahu seberapa relevan pengalaman gue bagi orang lain… Read More Pertanyaan pembaca: mendapatkan izin orang tua untuk berpacaran dengan bule

Doakan gue dapet suami di sini, ya …

Jangan salah paham dulu … judul di atas adalah kiriman salah satu teman angkatan gue ke grup kita di whatsapp. Dan chatting dia ini bukan suatu lelucon atau tongue-in-cheek. Doi serius minta didoain. Bahkan pernah mencoba mengambil laki orang lain.*ehem* Sebut saja namanya Alex. Dari dulu Alex emang bercita-cita hengkang dari Indonesia. Di bayangannya, negara… Read More Doakan gue dapet suami di sini, ya …

Review: Urban Decay Naked Heat eyeshadow palette

Udah lama engga nge-review produk, tapi yang satu ini perlu banget gue ulas. Sebenarnya belinya udah cukup lama, mungkin sekitar Agustus 2017, tapi baru bener-bener kepake, karena gue bukan ahli make-up (hanya hobbyist biasa), dan kalau untuk keperluan sehari-hari, gue jarang banget pake eye shadow. Dari dulu gue pengen nyobain produk Urban Decay, karena ulasan… Read More Review: Urban Decay Naked Heat eyeshadow palette