Culture shock versi Indonesia [bagian 2]

Hai semua, ini adalah lanjutan dari blog post sebelumnya, dimana gue berbagi pengalaman mengenai reverse culture shock; atau hal-hal di Indonesia yang membuat gue kaget saat pertama kali benar-benar mulai tinggal di Indonesia. Kalau belum baca bagian pertama, bisa ditengok langsung dulu di sini. Oke, kalau udah baca bagian pertama, sekarang langsung lanjut aja ke bagian… Read More Culture shock versi Indonesia [bagian 2]

Culture shock versi Indonesia [bagian 1]

Gue sempet nonton beberapa video YouTube tentang pengalaman culture shock — alias gegar budaya — berbagai warga negara Indonesia yang sedang merantau. Topik yang sangat menghibur di hari-hari yang makin dingin begini … dan bikin gue kepikiran; udah banyak blog dan video YouTube yang menyajikan perbedaan budaya di negara-negara asing, tapi sebenernya Indonesia juga engga kalah unik dan “mengejutkan” bagi… Read More Culture shock versi Indonesia [bagian 1]

Update pengalaman Tes Tuberculosis Belanda

Udah lama engga update blog yah, dan udah lama juga engga sempet baca-baca blog milik kawan-kawan blogger lainnya. Inipun sebenernya cuma nyempet-nyempetin aja buat nulis, karena barusan dapet pengalaman baru yang berhubungan dengan tes tuberculosis sebagai bagian dari persyaratan izin tinggal Belanda. Jadi udah pernah gue bahas sebelumnya mengenai cara ikut tes TB di Belanda setelah proses pindahan [bisa… Read More Update pengalaman Tes Tuberculosis Belanda

OL shop zaman now

Bagi para pemilik OL shop, jangan tersungging dulu … karena tentunya topik blog post ini tidak berlaku untuk semua pemilik toko online. Gue cuma mau ngebahas sifat dan sikap beberapa pemilik OL shop aja, yang sayangnya juga bukan hanya satu-dua saja yang punya attitude seperti ini, tapi cukup banyak hingga gue selalu berhati-hati saat memesan barang dari penjual toko online. Gue… Read More OL shop zaman now

Duit gue, kenapa lo yang rempong?

Ini adalah kisah terakhir dalam rangkaian topik: Apply visa dengan sponsor pacar lebih susah? Sebenernya masih banyak kasus-kasus lain yang gue temukan, tapi kayaknya cukup dengan tiga contoh cerita ini, you get the point, lah. Untuk cerita yang ketiga ini, engga gue ambil dari satu kasus spesifik … tapi dari hasil curhatan/konsultasi beberapa orang yang visanya ketolak… Read More Duit gue, kenapa lo yang rempong?

Business trip sambil selingkuh

Bagi pembaca baru, posting hari ini masih dalam rangkaian topik seputar permohonan visa dengan pacar sebagai sponsor atau sebagai alasan membuat visa kunjungan. Jadi biar sedikit lebih nyambung, baca dulu topik pertama: Apply visa dengan sponsor pacar lebih susah? Sekarang gue mau lanjut dengan beberapa contoh kasus yang visanya ditolak karena ada unsur-unsur yang disembunyikan *ehem*modus pacaran*ehem*. Kisah… Read More Business trip sambil selingkuh

Ingin bertemu pacar online

Baca terlebih dahulu: Apply visa dengan sponsor pacar lebih susah? . Berikutnya gue mau berbagi beberapa kasus visa yang ditolak, yang bau-baunya sih karena ada unsur “pengen ketemuan pacar tapi engga bilang-bilang”. Well, meskipun engga bakalan ada visa yang secara gamblang ditolak dengan alasan itu. Palingan alasan resmi yang diberikan adalah karena “tujuan kunjungan lo tidak… Read More Ingin bertemu pacar online